学校指南
工作报告
北京市教育委员会关于修订北京市普通高中学生综合素质评价方案(试行)的通知

  

 北京市教育委员会关于修订北京市普通高中学生综合素质评价方案(试行)的通知

  京教基[2010]26号

  各区县教委:

  《北京市普通高中学生综合素质评价方案(试行)》(以下简称《方案》)伴随着高中课程改革已经试行三年,广大学生、家长及教师通过运用这一评价手段,教育观、质量观和评价观得到了积极的转变,高中学生的综合素质也在不断提高,《方案》的实施收到了良好的效果。经过认真总结,在征求区县、学校、教师等各方意见的基础上,本着继承性和简化性的原则,我委对《方案》作了进一步修订和完善。现将《方案》修订稿印发给你们,并从今年高中一年级开始试行。有关具体使用事宜及要求,按北京教育科学研究院基础教育研究所安排执行。

  二〇一〇年十一月十六日

  北京市普通高中学生综合素质评价方案(试行)修订稿

  根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》、教育部《关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》和市教委《北京市普通高中课程改革实验工作方案(试行)》等文件精神,为在实施普通高中新课程过程中建立发展性评价机制,实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式,促进学生个性形成和自主发展,结合本市实际,制定本评价方案,请各区(县)参照执行。

  一、评价的指导思想

  普通高中学生综合素质评价要以科学发展观为指导,通过评价指标导向和评价信息反馈,引导学生实现自我认识、自我教育,明确发展方向,促进德育、智育、体育、美育有机融合,全面提高学生综合素质。在普通高中课程改革实验工作中,要将学生综合素质评价作为学校管理的核心业务,作为全体高中干部、教师的职务行为。

  二、评价目的

  高中学生综合素质评价是对高中阶段学生进行的全员、全方位、全过程评价,其目的:一是促进每个学生在原有基础上的全面而有个性的发展;二是促使教师树立正确的教育质量观、发展观、学生观和评价观,转变教育教学行为和方式,通过综合素质评价实现师生的互动,引导并促进教师发展;三是引导家长和社会逐步形成科学的观念,营造有利于学生发展的家庭和社会环境,为学生的发展提供支持和服务。

  三、评价的基本原则

  (一)发展性原则

  高中学生综合素质评价要以促进学生全面而有个性的发展为出发点和归宿。在实施高中学生综合素质评价过程中,要以科学发展观为指导,科学地评价学生的发展水平,关注每一个学生的发展现状及未来发展,使学生认识自身发展需求,明确自己的努力方向,从而促进全体学生健康发展。

  (二)自主性原则

  学生可以对自己的综合素质发展水平自主地做出评价;自主地对同学的综合素质进行评价;自主地选择评价主体(同学)评价自己的综合素质;自主地选择选修模块、研究性学习、社区服务、社会实践、身体素质达标测验项目、个性特长等方面的评价内容。通过自主评价,实现学生的自我认识和自我教育。

  (三)过程性原则

  高中学生综合素质评价要贯穿于学生知识技能的学习、良好思想品德和心理素质的培育、创新精神和实践能力的培养、个性的发展和多种潜能的开发、体质的增强等全面、和谐发展的过程之中。

  (四)激励性原则

  高中学生综合素质评价工作必须面对全体学生,引发学生的学习愿望和责任,帮助学生树立学习的自信心,激发学生的学习积极性,促使学生改进自己的学习行为和学习方式,激励他们不断进取,不断完善自我、发展自我。

  (五)共同建构原则

  高中学生综合素质评价结果要由评价者和评价对象双方通过沟通、协商共同建构。在共同建构的过程中,使评价结果得到评价对象最大程度的认同,更好地发挥评价结果促进评价对象发展的作用。

  四、评价指标体系

  教育部《关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》(教基〔2002〕26号)中将学生发展目标分为基础性发展目标和学科学习目标。其中,基础性发展目标包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作能力、运动与健康、审美与表现等;学科学习目标是指各学科课程标准列出的本学科学习的目标和各个学段学生应该达到的目标。

  根据“基础性发展目标”和“学科学习目标”的要求,特制定北京市普通高中学生综合素质评价指标体系,评价指标体系由基础指标和发展指标两部分构成。

  (一)基础指标

  基础指标是依据国家现代化建设的人才需要对普通高中学生提出的基本要求,是所有普通高中学生通过学习都应达到的目标。它立足于学生走入社会后的生存和生活能力,包括思想道德、学业成就、合作与交流、运动与健康、审美与表现等五方面。

  (二)发展指标

  发展指标是依据国家现代化建设的人才需要对普通高中学生提出的拓展性发展要求,是学生在共性发展的基础上,体现个人与众不同的个性发展目标。即学生根据自身的生理、心理、知识、能力发展的特点自主选择发展的内容,立足于走入社会后的竞争能力,包括个性特长和有新意的成果。

 北京市普通高中学生综合素质评价指标体系

一级指标

二级指标

三级指标

 

 

 

 

 

 

一、思想道德

J1.道德品质

·道德意识

·道德行为

J2.公民素养

·公民意识

·公民行为

二、

学业

成就

J3.知识技能

·各学科基础知识和基本技能水平

·在相关学科和实际生活中的应用水平

J4.学习能力

·问题解决能力

·信息能力

·自主学习与独立探究能力

·反思能力

J5.学业情感

·学习态度

·学习兴趣

·学习意志

·学业价值观

三、合作与

交流

J6.自我认识与调控

·了解自我

·调控自我

J7.人际交往

·尊重、理解他人

·与他人的交流

·与他人的合作

J8.适应环境

·适应学习环境

·适应社会环境

四、

运动与

健康

J9.体育锻炼

·体育锻炼的习惯

·体育锻炼的方法

J10.卫生与保健

·卫生与保健习惯

·卫生与保健方法

J11.体质健康

·身体形态

·身体机能

·身体素质

五、审美与

表现

J12.感受美

·对美的感受能力

J13.欣赏美

·对美的欣赏水平

J14.表现美

·对艺术的表现能力

六、

个性

发展

F1.特长

·学科特长

·体育与艺术特长

·其他特长

F2.有新意的成果

·活动成果

·设计与制作成果

·其他成果

 

  (三)评价标准

  普通高中学生综合素质评价标准采用绝对评价、相对评价和个体内差异评价相结合的评价标准体系,并更加重视个体内差异评价标准的运用。绝对评价标准用来衡量学生与客观标准之间的差距,相对评价标准用来确定学生在集体中的相对位置;个体内差异评价标准是在充分认识学生成长环境的基础上,用来衡量学生现在与过去、某一方面与其他方面发展变化的程度。通过综合运用多个评价标准体系对学生进行评价,使不同认知水平、不同个性特点的学生都能在原有基础上得到提高,引导所有学生都充满信心地朝着各自的理想目标发展,从而体现学生发展的自主性和个性化。

  五、评价的组织与实施

  (一)评价类型

  按照评价目的,普通高中学生综合素质可分为形成性评价和终结性评价。

  形成性评价是在日常教育教学活动过程中对学生综合素质的行为表现所进行的评价。它以《北京市普通高中学生综合素质评价指标体系》为依据,采用多主体评价和共同建构评价结果的方式实施,以北京市普通高中学生综合素质评价电子平台为载体及时记录和储存反映学生综合素质发展过程并有代表性的评价信息。

  终结性评价,即普通高中毕业生综合素质评价是在学生高中毕业时对学生综合素质进行的具有鉴定功能的总结性评价,评价结果应反映学生三年来思想道德、学业成就、合作与交流、运动与健康、审美与表现和个性发展等方面达到的水平。高中毕业生综合素质评价结果具有鉴定和为选拔提供参考依据的功能。

  (二)评价主体

  为更好地发挥不同评价主体的作用,在普通高中学生综合素质评价实施过程中,要根据评价主体对评价对象的了解程度,科学、合理地设计不同评价主体的评价内容,以体现评价主体的多元性,保证评价结果的有效性,学生本人、教师、同学和家长都是普通高中学生综合素质评价的主体。

  (三)评价方法

  评价方法是实现评价目的的重要保证之一。在普通高中学生综合素质评价实施过程中,既重视观察、访谈、论文式测验等定性评价方法的使用,又不能忽视纸笔测验、评价量表等一些定量评价方法的使用;既重视社会实践、实际操作等评价方法的使用,又不能忽视模拟实践,情景测验等评价方法的使用;既重视使用以等级表示评价结果的方式,也不能忽视用数量表示评价结果的方式;既重视书面评价、口头评价方式的使用,也不能忽视情感的、行为动作评价方式的使用,以取得最佳评价效果。

  (四)评价实施

  1.北京市普通高中学生综合素质评价的第一责任人是校长(或主管校长),第一责任人要把普通高中学生综合素质评价与学校常规工作结合起来扎实推进。

  2.区(县)、学校应依据《北京市普通高中学生综合素质评价手册》实施评价工作。

  3.北京市依据《北京市学生综合素质评价工作先进单位和先进个人评选方案》开展评先工作,以推动工作深入而有效地开展。

  六、评价结果的呈现和应用

  (一)评价结果的呈现

  1.形成性评价

  学生综合素质形成性评价结果,根据普通高中学生综合素质评价指标体系,分别以书面评语(自我、同学、家长、班主任、学科教师评语等)、模块测验、学科会考成绩、身体素质测试成绩、综合实践活动成果、个性特长成果等形式呈现,并按要求记录在电子平台的相应栏目(电子文本)。

  2.终结性评价

  学生综合素质终结性评价结果,依据录入电子平台的形成性评价结果生成,含个性发展自我评价、特长及成果、班主任评语、《北京市高中学生课业考试(考查)成绩学分登记表》、研究性学习成果、《国家学生体质健康标准登记卡》、《北京市中学生健康体检表》等内容,以电子文本(录入电子平台)、纸质文本(电子文本打印)两种形式呈现。

  (二)评价结果的应用

  形成性评价结果的应用:一是使学生本人、家长以及教师能及时、全面地了解学生综合素质的发展水平;二是为学生和家长确定学生综合素质的发展目标提供参考依据;三是为教师有针对性地教育学生、帮助学生提高综合素质提供参考信息。

  终结性评价结果的应用:一是为高等学校招生录取和入学后开展有针对性的教育提供参考依据,或为用人单位选择适合的人才提供参考依据;二是为学生和家长选择适宜于学生发展的高等院校或工作岗位提供参考信息;三是为开展区域教育质量的监控与评价提供信息依据。

北京市教育委员会地址:西城区前门西大街109号 邮政编码:100031 电话:66074866 传真:66074926
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司