学校指南
工作报告
北京市教育委员会关于认定首批北京市示范性普通高中的通知

  京教基〔2002〕42号

  各区县教委:

  近年来,为实施市委、市政府《关于深化教育改革全面推进素质教育的意见》(京发〔1999〕26号)提出的“示范性学校重点建设工程”,市、区县政府和教育行政部门及有关学校切实加强示范高中建设工作,有力地推动了普通高中教育改革和发展。为进一步推动示范高中建设工作,市教委依据《关于示范性普通高中建设工作的若干意见》(京教基〔1999〕017号),于2001年12月组织开展了首批北京市示范性普通高中评估工作。经过学校自评、区县审核和市教委专家组评估,市教委研究决定,现认定中国人民大学附属中学、北京师范大学附属实验中学、北京市第四中学、北京师范大学附属中学、北京市第十二中学、北京师范大学第二附属中学、北京市汇文中学、首都师范大学附属中学、北京市第十五中学、通州区潞河中学、顺义区牛栏山第一中学、大兴区黄村第一中学、北京市陈经纶中学、清华大学附属中学等14所学校为“北京市示范性普通高中”。

  各区县教委要认真总结和推广示范高中的先进办学经验,继续对这些学校加强指导和管理,使其更充分地发挥示范和基地作用。全市各普通中学要努力学习示范高中的教育教学改革经验,不断深化教育改革,提高办学水平。被认定的示范高中要不断推进教育创新,深化教育教学改革,进一步提高办学质量和效益,使办学特色更加鲜明,为实现首都教育现代化做出更大贡献。

  市教委将不定期对示范高中进行检查,并广泛听取社会各界意见,对出现重大违规现象、教育教学质量滑坡、不能充分发挥示范作用的学校,将撤销其“北京市示范性普通高中”称号。

  二○○二年九月二十六日

北京市教育委员会地址:西城区前门西大街109号 邮政编码:100031 电话:66074866 传真:66074926
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司