学校指南
工作报告
北京市教育委员会关于印发2005年春季北京市普通中小学教学用书目录的通知

  京教基[2004]22号

  --------------------------------------------------------------------------------

  各区县教委:

  现将《2005年春季北京市普通中小学教学用书目录》和《2005年春季北京市普通中小学自编及实验教学用书目录》印发给你们,为严格按照教育部关于印发《2005年春季普通中小学教学用书目录》的通知(教基[2004]9号)以及《北京市教育委员会关于规范北京市普通中小学教学用书选用工作的通知》(京教基[2004]3号)精神,认真做好2005年春季教学用书的选用和征订工作。现从我市实际出发,对教学用书选订过程中需要注意的有关问题通知如下:

  一、2005年春季教学用书仍按照教科书、教师用书、选用教材分类。具体征订、供书工作仍按原渠道进行。

  二、2005年春季供应的中小学教科书共911本(册),教师用书共884本(册),选用教材共168本(册)。

  三、2005年春季教学用书包括新版教材、修订版教材和继续使用的教材。新版教材和修订版教材均用“*”标明,未标明“*”的存书可继续使用。

  四、义务教育阶段的学校在选订《2005年春季北京市普通中小学自编及实验教学用书目录》中教学用书时,需要注意以下问题:

  (一)小学一年级和初中一年级的教材和教学辅助资料(包括教参、生词卡片、挂图等)是根据教育部颁布的义务教育学科课程标准修订的,均在备注中统一标为“修订版”,并注明“按全日制义务教育课程标准(实验稿)修订”字样。

  (二)小学一年级用《品德与生活》第二册取代原来的《思想品德》第二册和《常识》第二册。《思想品德》第二册教材和教参从书目中取消。为保证教材实验的衔接,《常识》第二册教材和教参继续保留,其中《常识》第二册教材列入第三部分“选用教材”部分。二年级的《常识》教材和教参、二年级及二年级以上的《思想品德》教材及教参仍保留。

  (三)中考说明列入第三部分“选用教材”部分,供2005年毕业的初中三年级的学生选用。

  五、继续将《普通高中课程方案(实验)》及学科课程标准(实验)纳入《2005年春季北京市普通中小学教学用书目录》第二部分,各区县、学校可继续组织征订。各区县教委和高中学校仍要继续组织教育行政干部、教研员、校长和教师认真学习并深刻领会《普通高中课程方案(实验)》和各学科课程标准(实验)的精神与要求。

  六、本通知及教学用书目录将通过北京市教育委员会政府网站公布(网址:www.bjedu.gov.cn ),有关部门的征订、发行工作接受社会监督。各区县和学校有权对违规征订、发行教育部和市教委推荐教学用书目录以外的教材和教辅材料及非法印制、复制、盗版、发行教学用书的行为进行抵制。任何单位和个人不得借机搭车增加新品种,违者将严肃处理。

  七、各区县中小学教学用书征订工作负责人,继续与当地新华书店一起,及时布置预订、征订事宜,并于9月15日前将汇总订数上报市教委和市新华书店,以保证课前到书。

  附件:一、2005年春季北京市普通中小学教学用书目录.xls

  二、2005年春季北京市普通中小学自编及实验教学用书目录.xls

  二OO四年七月十九日

北京市教育委员会地址:西城区前门西大街109号 邮政编码:100031 电话:66074866 传真:66074926
北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司